Планета sch2.netОбратная сторона Планеты sch2.net Вернуться ко входу в Свою колокольню
Николай Второй - святой последнего времени

Как конквистадор, в панцире железном
Я вышел в путь и весело иду,
То, отдыхая в розовом саду,
То, наклоняясь к пропастям и безднам.

Порою в небе, смутном и беззвездном
Растет туман, но я молюсь и жду,
И верю, как всегда в мою звезду,
Я - конквистадор в панцире железном.

И если в этом мире не дано
Нам расковать последнее звено,
Пусть смерть приходит. Я зову любую!
Я буду с нею биться до конца!
И, может быть, рукою мертвеца
Я Лилию добуду голубую...

В 50-х годах, еще при жизни Сталина, будучи маленьким, но уже взрослеющим мальчиком, я настойчиво расспрашивал отца о последнем царе - Николае II. Еще бы, ведь отец был выпускником Петроградского Михайловского артиллерийского училища, и он как офицер и дворянин встречался с Императором! А двоюродный брат отца служил в личной охране императора.
Отец встречался с Николаем перед отправкой на фронт. Но, когда я приставал к нему с вопросами, он смущался и бормотал что-то невнятное, вроде того, что видел несколько раз Императора, проезжавшего по Петрограду в открытой коляске, что да, действительно, он был среди других офицеров на приеме в Зимнем дворце, и Николай сказал ему несколько напутственных слов. Николай показался отцу бесцветным, измотанным и ушедшим в себя закомплексованным интеллигентом. Ядовитый туман распутинщины держался над царской семьей.
"Ну, что тебе сказать? Вот фотографом он был хорошим. А царем... слабым. У него был сын, царевич Алексей, так вот он болел неизлечимой болезнью крови, она не свертывалась у него, и при любом порезе могла вся вытечь. Царь очень любил сына и очень страдал из-за его болезни".
"Папа, но у меня в учебнике истории написано, что Николай с семьей был расстрелян в Екатеринбурге! Неужели и его больного сына, Алешу, расстреляли?!" - спрашивал я, втайне надеясь на чудо спасения сына, ибо в голове моей не укладывалось, как можно стрелять в мальчика, у которого не свертывается кровь, и любая рана для него смертельна.
"Да. Их расстреляли всех, чтобы никого из них не сделали бы потом знаменем белого движения", - говорил отец, и лицо его неприятно вытягивалось и становилось совсем чужим и враждебным.
Я ничего не понимал в организации "белого движения", но больного Алешу мне было так жаль, что я забирался под длинный дубовый обеденный стол и горько плакал там до тех пор, пока няня не извлекала меня оттуда, чтобы усадить за тарелку ненавистного супа.

Повзрослев, из разговоров еще живых дореволюционных товарищей отца я понял, что Николая они не любили и почитали за бездарного, но амбициозного полковника. Этот полковничий чин Императора всегда ими подчеркивался. Помню, что в Ходынке Николая никто из нашего круга не обвинял, так как очень близко соприкасался с народом и хорошо знал его. (В 60-е годы в московских храмах народ устраивал "ходынку", подходя к елеопомазанию во время всенощной). Сестра моей бабушки показывала мне "царскую кружку" с Ходынки с чувством умиления и ностальгии. В коронационных книгах, на фотографиях и в старых кадрах кинохроники явственно просматривался его тяжелый характер, который рождало сочетание природной мягкости и обидчивого упрямства, провоцируемого слабой волей. Таково же было и отношение в среде разночинцев и рядового дворянства к его отцу - императору Александру III. "Стоит комод, на комоде - бегемот, на бегемоте - идиот!" - с высокоумным злорадством передавались из уст в уста эти строки, сочиненные на гениальный памятник Александру III Паоло Трубецкого. Практически вся интеллигенция восприняла памятник как карикатуру... Еще стихи тех лет: "Это новая игрушка для российского холопа: был Царь-колокол, Царь-пушка, а теперь еще - Царь-жопа!"

Известие об отречении Николая, пришедшее в окопы Галиции, было воспринято почти равнодушно. Из офицеров дивизии, где воевал отец, только немногие подались в Белую армию, и то не сразу. Остальные просто держали фронт... Потом была германская оккупация с неожиданно корректным отношением немцев к русским офицерам, потом бегство без погон в большевистскую Москву к одинокой несчастной матери... Все это описано в романе Пастернака "Доктор Живаго"...

Здесь уместно было бы вспомнить о реальном отношении к религии и Церкви в начале 20 века. К сожалению, Церковь стояла в иерархии ценностей интеллигента если не на последнем, то на предпоследнем месте. Быть всерьез верующим, быть "практикующим православным", то есть каждое воскресение участвовать в литургии и при этом исповедоваться и причащаться, было почти неприлично.
В связи с этим мне очень памятен рассказ одной интеллигентной старушки.
К ней, тогда двадцатисемилетней женщине, пришел младший брат ее приятеля и стал вдохновенно читать молитву св. Ефрема Сирина, приглашая ее к сопереживанию. Но напрасно. Он только смутил ее и вынужден был услышать ее растерянные и недоуменные слова: "Что Вы, Жан, в Вашем-то возрасте не молитвы пристало читать, а за девушками ухаживать! Вы влюбились бы что ли! А то вот стоите тут, как монашек какой-то! Право неловко даже!"
Отец, очень любивший церковные богослужения, был вынужден это вуалировать своей вполне реальной офицерской храбростью и напускной бесшабашностью. Даже знаменитый священник Иван Кедров, создатель уникального храма Воскресения Христова в Сокольниках, бывший другом семьи, неожиданно фигурирует на фотографиях тех лет в окружении карнавальных масок на манер Обри Бердслея.
Наконец, в сознании людей этого круга святой Иоанн Кронштадтский совсем недалеко отстоял от Григория Распутина.

Тот мальчик, читавший Ефрема Сирина, погиб во время революции: его расстреляли за то, что он срывал безбожные прокламации с московских афишных тумб. Как и его отца, богатейшего фабриканта, которого рабочие его предприятия посмели выбрать себе в директоры.

Вернемся, однако, к Николаю II.
Когда пришло время мне познакомиться с дневниками царя, я не был наивным "николаефилом", так как мог сравнивать его записи с дневниками, стихами, письмами и фотографиями моего отца и его товарищей, написанными, сочиненными и снятыми в те же годы. И чем больше углублялся я в чтение, тем с большею ясностью представало предо мною очевидное: Николай не был ни умнее, ни образованнее, ни тоньше отца, а временами и проигрывал ему в свободе мысли и творчества. Конечно, более, чем шестисотлетняя шлифовка рода, дала свои результаты. Но как за этой вековой заштампованностью было разглядеть его собственную единственную личность? Средних способностей интеллигент, получивший отменное воспитание, средний офицер, добрый с привкусом сладкой пошловатости мещанина семьянин... Что внутри?
Крупный наждак революции содрал верхний слой. Под ним оказалось... у кого что.

Хоть сто мозолей, трех веков не скроешь!
Рук не исправишь, топором рубя.
О, сокровеннейшее из сокровищ,
Порода, узнаю тебя!

Как ни коптись над черной сковородкой,
Все вкруг тебя твоих Версалей тишь,
И самою косой косовороткой
Ты шеи не укоротишь!

Над снежной грудой иль над черной сажей
Согнут дугой - все гордая спина.
Не окриком, а той же барской блажью
Тебе работа задана.

У Николая внутри оказались и стойкость, и благородство, и мужество, и честь. Вроде бы обычный дворянский набор. Но это слишком поверхностное суждение. В ослепляюще ярком, беспощадном и циничном свете революции его тяжелый характер и закомплексованность, его тихое упрямство оказались просто серьезностью. Тою серьезностью, которая в его среде считалась уже почти неприличной. Серьезность Николая была естественной и непринужденной настолько, что ее можно было принять за какие-то особенности его характера. Он "всего-навсего" всерьез относился к своему царскому служению и всерьез верил в Бога и во Христа Его. И только!

Эта серьезность в отношении веры и служения является ключом к пониманию "формулы" святости последнего Императора, явившего нам образ святости последнего времени.

Без дел святости, без чудотворства, даже без внешних признаков святой жизни, он всего лишь всерьез веровал во Христа и ставил служение на том месте, которое определил ему Бог, выше нужд своей личности, выше даже физического спасения жизни своей и своих близких. Он не "как бы" жил, а жил просто и в последний раз. Он не говорил "мы же с вами серьезные люди" или "я это делаю ради моей семьи, ради детей", хотя известно, как он любил и жену, и детей. Он не подмигивал сатане, он был серьезен в последней инстанции, по гамбургскому счету. И тем был неприятен многим. Неприязнь к Николаю, думаю, была сродни той неприязни, которую питали к многострадальному Иову его ближние.
Знаем, что Николай готов был принять осуждение за свое отречение только ради того, чтобы попытаться умирить Россию. И он принял это осуждение от нас же! Оно и понятно: постмодернизм не прощает истинной самоотверженности, она неприлична.

В 20-е годы отец встретил однажды генерала Брусилова в коридоре Бауманского училища. "Здравствуйте, Алексей Алексеевич!" - улыбнулся он, поравнявшись с Брусиловым. Но старый генерал, недавно перешедший на сторону новой власти, почел за лучшее не узнать своего фронтового товарища. Рана от этой "встречи" осталась у отца на всю жизнь. Он так и не смог понять, чего испугался А.А., ведь бывший поручик сам подошел к нему и, стало быть, за себя не страшился... Впрочем, это было время начала организации Промпартии.
Вот я и думаю, а Николай, встретив своего бывшего офицера ну, хоть в Тобольске, тоже не ответил бы на его приветствие?!

О, Господи!..

Зарос крапивой и бурьяном
Мой отчий дом.
Живи мечтой, надеждою, самообманом,
А дни проходят чередой.

Ведут свой круг однообразный,
Не отступая ни на миг
От пожелтевших, пыльных книг,
И от вестей о безобразной,

Несчастной, подлой жизни там,
Где по родным, святым местам,
По ниве тучной и обильной,
И по моим былым следам
Чертополох растет могильный.

В "последние времена" и дел не будет, и молитвы; и Церковь земная превратится в социальный институт; и вера - в средство обустройства земной жизни. И станет тоскливо и страшно, и мучимы будут все пустотой души. И вот тогда те, кто вспомнят молитву Господню, и, затворив двери, тихо и искренне прочтут ее, те, кто призовут Имя Господне не ради того, чтобы стало им лучше здесь, а ради Христа Распятого - те и будут величайшими святыми. Они войдут в Царство небесное наравне с исповедниками и мучениками первых веков. Как и во времена апостольские, в последние времена Христос будет близок к нам настолько, что одних усладит, а других обожжет Своею Любовью и последним прощением.

Николаю II даровано было стать первым в ряду таких святых. Кончина его и всех с ним была воистину непостыдна.

В сегодняшнем прославлении Николая с семьей в лике страстотерпцев Церковь мудро соединила и те слезы советского мальчика, жалеющего больного Алешу, и то прохладное неприятие молодыми офицерами деятельности серого полковника.

Образ святости последнего времени, данный нам в лице страстотерпца Николая, подвигает нас внимательнее вглядываться в окружающую жизнь, бережнее относиться к ближним. Среди них ныне живут те, кому уготовано Богом пополнить число страстотерпцев. Они могут быть и не заметны. Но они хранят в сердце ничем не замутненную веру во Христа Иисуса и не боятся показаться смешными. Именно против них будет направлен и уже направляется основной удар Антихриста.

Помолимся же о них и попросим их тайных молитв вместе со святыми страстотерпцами Николаем, Александрой, Алексеем, Татьяной, Ольгой, Марией и Анастасией, чтобы нам устоять в грядущих испытаниях.

 

19 сентября 2000 г.
Текст отдан о. Александру 1 окт.2000 г. после изложения его на занятиях Воскресной школы.

 

Письмо Ведру vedro.design 2003 Рейтинг@Mail.ru